Новости

Для всех интересующихся изучением Нового завета!


Иванов С.А. Блаженные похабы: Культурная история юродства.

Увлекательное и захватывающее исследование одного из самых ярких и неоднозначных культурных и социальных феноменов, перешедших Руси в наследство от Византийской империи, – юродства.

Кто такие юродивые и почему в Древней Руси их называли похабами? Чем отличается «глупец Христа ради» от обыкновенного сумасшедшего? Почему юродство как институт сложилось на Руси одновременно с самодержавием? Каким было отношение к разыгранному, культурно интерпретированному безумию на Ближнем Востоке и в античной Греции? Можно ли считать юродивыми князя Мышкина? А Олега Кулика и «Пусси Райот»? Зачем монаху идти в таверну? И ради какой цели, в конце концов, юродствует юродивый? Историк Сергей Иванов, используя фантастическое количество материалов, от древних текстов до современных исследований, дает исчерпывающее, увлекательное и невероятно информативное описание юродства как религиозно-культурного феномена, прослеживая его историю от Византийской империи до Нового времени.

"Познай мир истории: популярная энциклопедия исторической науки"

Выпуски рассказывают о палеографии как специальной научной дисциплине и об истории самого письма - одного из важнейших составляющих человеческой цивилизации, от его самых простых "рисуночных" форм до иероглифической и алфавитной письменности разных народов, а также об исследователях, вернувших голос далеким от нас цивилизациям.

Ярославский художественный музей. Каталог собрания икон. Том 3.

Иконопись Ярославля XVIII — начала XX века: [В 2-х частях]. Ярославль, 2013. ISBN 978-5-89449-031-1. авт.-сост. В. В. Горшкова, Е. А. Воронова, О. Б. Кузнецова, Е. Ю. Макарова, В. В. Мясникова, А. В. Федорчук; науч. ред. И. Л. Бусева-Давыдова. Текст парал. на рус. и англ. яз. — Библиогр.: ч. 2, с. 212–215. — Выставки и каталоги к ним: ч. 2, с. 216–226. Тираж 500 экз. Формат 17×13 см.

СКАЗАНИЕ О СРЕТЕНИИ ГОСПОДНЕМ

(В изложении святителя Димитрия Ростовского)

Икона Сретения Господня Андрей Рублев (1497 г.) Успенский Собор г. Владимир.


К ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

Древнейшее исторически достоверное свидетельство о богослужебном чествовании Сретения Господня на христианском Востоке находим в знаменитом Itinerarium Aetheriae, иначе – «Паломничестве ко Святым местам» (Peregrinatio ad Loca Sancta); этот ценнейший памятник датируется концом IV в. и принадлежит перу любознательной западной паломницы Этерии (в старой литературе – Сильвия Аквитанка). Ее Перегринацио, один из первых христианских памятников этого жанра, еще не дает Сретению самостоятельного литургического заголовка и именует его просто "сороковым днем от Эпифании (Богоявления)», – зато кратко описывает само торжество, совершающееся в этот день в Иерусалиме. Приведем это свидетельство полностью.

«Сороковой день от Эпифании (quadragesimae de epiphania) празднуется здесь с большою честью. В этот день бывает процессия в Анастасис, и все шествуют, и всё совершается по порядку с величайшим торжеством, как бы в Пасху. Проповедуют все пресвитеры, и потом епископ, толкуя всегда о том месте Евангелия, где в сороковой день Иосиф и Мария принесли Господа в Храм, и узрели Его Симеон и Анна пророчица, дочь Фануила, и о словах их, которые они сказали, узрев Господа, и о приношении, которое принесли родители. И после этого, отправив все по обычному порядку, совершают Литургию, и затем бывает отпуст» (Itinerarium Aetheriae, 26).

Источники свидетельствуют, что праздник Сретения возник и в IV-V веках существовал в богослужебном календаре Иерусалимской Церкви в качестве торжества, завершающего сорокадневный цикл Богоявления (греч. Эпифания, или Тэофания), посвященного воспоминанию целого ряда евангельских событий. Этим объясняется первоначальное отсутствие у него собственного литургического заголовка и именование его, по формальному хронологическому принципу, – «Сороковым днем от Эпифании».

По завершении решающей стадии христологических споров (на Халкидонском Соборе 451 г., утвердившем догмат равночестного единения человеческой природы Логоса Воплощенного с Его Ипостасным естеством) ничто не препятствовало богослужебному прославлению знаменательных событий в земной жизни Иисуса Христа. К этому времени и относится появление Сретения в качестве самостоятельного владычнего (господского) праздника годового цикла в календарях столичных Церквей: Рима (конец V в.) и Константинополя (1-я половина VI в.).